Saturday, January 17, 2009

Sup Seafood Sayuran

Sup Seafood Sayuran


Sup Seafood Sayuran

Sebelumnya, saya paling anti bkn sup pake ikan.
Kebayang amisnya!
Tapi gara2 di rumah teman nyicip sup ini, rasanya enak banget...seger.
Bikinnya jg praktis, bumbunya gak banyak.
Pastikan ikan dan udang nya segar biar kaldunya terasa enak.
Sayurannya bisa dipilih sesuai selera.

Bahan:
Ikan hamour (kerapu), ambil dagingnya, potong2
Udang, bersihkan
Wortel, potong2
Bunga kol, potong2
Brokoli, potong2
Sawi putih, potong2
Jamur, potong2
Kapri
Tahu jepang, potong2

Bumbu:
5 Bawang putih, haluskan
Merica
Garam
Jahe, geprek

Bawang bombay, iris kasar

Pelengkap, campur:
Cabe rawit, iris halus
Kecap asin
Air jeruk

Cara membuat:
Lumuri udang dan ikan dgn air jeruk slm bbrp saat, tiriskan.
Didihkan kira 1500 ml air.
Masukkan wortel, masak hingga 1/2 matang.
Masukkan jahe, bawang putih udang. Masak hingga aroma kaldu udang tercium.
Masukkan ikan dan sayuran lainnya, juga irisan bawang bombay, berturut2 sesuai dgn tingkat kematangannya.
Jaga jgn sampai sayuran terlalu matang.
Tambahkan garam, merica dan sedikit gula. Cicipi rasanya.
Sup ini paling enak dibuat utk sekali saji saja.
Sajikan hangat dgn sambalnya.

No comments:

Post a Comment

Ini masih tahap "learning by doing".
Mudahan bermanfaat dan jangan ragu untuk menulis comment ya...