Monday, May 3, 2010

Bandeng Presto




Bahan:
500-600 gr bandeng, siangi
3 btg serai
2 lbr daun salam
air secukupnya

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
4 sng bawang putih
8 btr kemiri
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Cara membuat:
Siapkan panci presto.
Lumuri ikan dengan bumbu halus, kemudian bungkus dgn daun atau aluminium foil.
Kemudian masukkan ke dalam panci presto, tambahkan daun salam dan serai.
Tuang air secukupnya sampai ikan cukup terendam.
Masak kurleb 1 jam (tergantung besarnya ikan) dengan api sedang.
Setelah proses pematangan dengan panci presto selesai,
masak kembali dalam keadaan panci terbuka hingga air terserap habis.
Kemudian goreng hingga kecoklatan.
Atau celupkan ikan terlebih dahulu kedlm kocokan telur, kemudian goreng hingga kekuningan.
Sajikan bersama sambal terasi

Note:
Bila memakai bandeng kecil, biarkan utuh
Sebaliknya bila bandeng nya besar, bisa dipotong2.

1 comment:

Ini masih tahap "learning by doing".
Mudahan bermanfaat dan jangan ragu untuk menulis comment ya...